我省2017社会组织评估揭晓 省电商协会等66家社会组织上榜

发布时间:2019-09-18 06:29来源:大河客户端浏览:211

近日,河南省2017年度全省性社会组织评估等级公示,共66家社会组织获评3A及以上评估等级,其中,河南省电子商务协会等10家社会团体获4A评估等级。

本次评估是按照民政部《社会组织评估管理办法》和河南省民政厅《关于开展2017年全省性社会组织评估工作的通知》,对行业组织的基础条件、内部治理、业务活动、诚信建设和社会评价等多方面进行全方位的考量与评价。

社会组织评估是各级人民政府民政部门为依法实施社会组织监督管理职责,促进社会组织健康发展,依照规范的方法和程序,由评估机构根据评估标准,对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。评估结果设置5个等级,从低到高依次为1A、2A、3A、4A、5A。获得3A以上评估等级的社会组织可优先承接政府委托事项,享有政府购买服务的资格。评估对象主要有三类,社会团体、基金会、民办非企业单位。

当前,社会组织的认可度并不高,在今年7月份召开的省级社会组织参与脱贫攻坚座谈会上,省民政厅领导强调,加大力度宣传不同评估等级的区别,提高公众对社会组织的认知度、清晰度,让大众看得清、辨得明。

“评估等级既是政府对社会组织工作认可度的有力说明,也是公众认知社会组织形象与公信力的重要依据,获得4A等级的社会团体数量比五星级酒店都稀少。”河南省电子商务协会秘书长张苏丰说道。