河南商报对我会秘书长进行专题报道

发布时间:2019-05-21 05:10来源:浏览:1598

        2019年5月21日,河南商报对我会张苏丰秘书长做 “秘书长工作永远在路上”的专题报道,并讲述了我会自2013年重组以来的发展事迹,报道原文如下:

        兴趣对于工作来说,到底有多重要?

       张苏丰在省直单位工作了13年,享受着不错的薪酬待遇,可凭着对电子商务行业的兴趣,在2013年“跳”到了河南省电子商务协会,担任常务副秘书长职务,2015年被选为秘书长。张苏丰当时的选择,被很多人笑话说提前进入了退休状态。

        曾经7年没有年审、省民政厅想注销都找不到负责人的河南省电子商务协会,如今组织机构健全,2019年4月顺利通过河南省4A级社会团体评审,叫响了“豫货通天下”金字品牌,制定电商系列地方标准……

       进协会第一件事:“重组”协会

        2001年,张苏丰24岁,因为机缘巧合接触电子商务后,就产生了极大的兴趣,并想要做些什么。为此,他和河南省工商联等一起举办过公益讲座、组织过全省电子商务大赛……电子商务“蹒跚起步”的那几年,被视为骗人的电子商务,在张苏丰这里也没有“断过档”。

        郑州华南城电商业态副总监胡伟民与张苏丰相识十多年,他说:“当时我还是省电视台记者,采访他组织的电子商务大赛,很稀罕,心想这是在干啥呢?”

        “触电”十几年后,张苏丰凭着对电子商务的兴趣,来到河南省电子商务协会,张苏丰对于自己的这次“跳槽”,看得颇为平淡,他认为当前虽然安逸,但一眼就能看到人生终点,世界那么大,奋斗才是不辜负人生的最好选择。

        而这看似向前走了一步的“跳槽”,迎接张苏丰的现实境况是,协会连能够证明自己的证件和公章都没有。张苏丰想做“一桌好饭”,怎么办?

        协会“重组”。

        找到河南省民政厅社会组织管理局副调研员王艳时,张苏丰才知道因为省直单位机构改革,电商协会已经7年没有年审,河南省民政厅社会组织管理局想注销协会都找不到联系人。张苏丰表明来意,一番真诚沟通后,王艳确信张苏丰真心想为协会做事,在她的帮助下,张苏丰拿到了协会的原始材料,河南省电子商务协会在成立11年后,开始涅槃重生。

       张苏丰带着5人团队,开始“重组”协会。

       张苏丰说,原以为是简单的社团工作,真正深入进去才发现居然要经历那么多曲折,也是要经过“九九八十一难”的。

        秘书长工作“光荣而艰巨”

        “头三年,不沾钱。”张苏丰说,“但凡涉及经营的事儿,我们不干。协会先为政府、行业做好服务,让政府和企业从工作中认同协会,沟通自然会顺畅起来,相比其他协会,我们会更容易获得各级政府的职能转移。”

        2013年1月18日,河南省电子商务协会换届大会举行,重新步入正轨的河南省电子商务协会如何开展工作,张苏丰已经有了清晰的思路。

        启动“豫货通天下”品牌活动,制定省级地方标准,提交河南省电子商务发展调研报告,成立河南省电子商务职业教育集团、电子商务产品质量检验检测联盟、电子商务公益扶贫联盟……张苏丰说,协会只要想干活,就会天天有活儿可干,真心付出以后,就会获得大家认可。

        张苏丰说:“秘书长工作光荣而艰巨,光荣在于获得了超出现在本身能力范围的尊重,艰巨在于没权没经费的情况下,还要把工作做好。”

        在张苏丰看来,从事社会工作不能夹杂私心,但也不会刻意放大责任与道义,因为这是应当具备的基本条件。

        胡伟民作为见证者,感叹说:“这么多年,他能挺过来,协会工作还做得这么好,确实不容易。”

        5月10日刚召开的第三届全球跨境电商大会中,商务部原电子商务和信息化司司长聂林海在与协会座谈后,感慨地说,河南省电子商务协会依靠内生动力走出了一条商协会发展的扎实道路。

      协会如今已成政府争相邀请的香饽饽

      “没有枪没有炮,只给一个冲锋号。”这是很多社团对自己的评价,张苏丰不以为然。他说:“积极对待就会发现,我已经有个冲锋号了。如果各种条件都具备,还要我这个秘书长干啥?”

        没有条件,那就结合行业需要积极想对策,一步一步创造出条件来。如今的河南省电子商务协会,“重组”7年来没有一条负面消息,内部组织健全,入选河南省首届先进社会组织,通过河南省4A级社会团体评审,叫响了“豫货通天下”品牌,制定了全国最完善的电子商务系列地方标准。

        除业务工作外,协会还相继开展了助学贫困学子、电商扶贫等各项公益活动,自2016年开始,提交了十几个分量十足的河南省两会提案,连续三年都有提案入选省政协主席督办重点提案,协会关于电商行业监管和农业品牌的提案,获得河南省长陈润儿批示。

        接下来,协会还要进一步完善“自造血”功能,加强自身制度体系建设。张苏丰说,秘书长工作任重而道远,原来的成绩已经是过去,未来和希望永远在路上。

        张苏丰有这种自信,是有底气的。

         河南省电子商务协会在成功打造郑东新区电商大厦产业集聚项目后,又受郑州市经开区邀请,共同打造“买全球、卖全球”的河南凯越跨境电商产业园,协会从一个连自己都无法证明自己身份的社团变成了政府争相邀请的香饽饽。

         河南省非物质文化遗产千层底手工布鞋,因为“豫货通天下——山水汝阳行”区域公共品牌推广活动,将来有望出口到美国洛杉矶。洛阳乐足鞋业有限公司负责人段玉国说,在河南省电子商务协会的协调下,已经与美国河南商会副会长王哲达成合作意向。