我会受邀参加第三届牡丹之约•全球产业融合论坛—河南省电子商务专业建设研讨会

发布时间:2019-04-20 11:26来源:浏览:880

        2019年4月13日,第三届牡丹之约•全球产业融合论坛——河南省电子商务专业建设研讨会在洛阳师范学院成功举办。论坛由商务部投资促进事务局、洛阳市政府、电子商务交易技术国家工程实验室等联合主办。我会受邀参会并做大会致辞。

        论坛围绕“产业智教育”“产业大数据”“产业互联网”三大主题,以主题演讲、圆桌对话等形式展开。共叙“产业融合、数据融合、教育融合”,探讨基于产业互联网思维、产业大数据模式及产业智教育体系下的融合生态发展新趋势、新格局、新规则,促进新兴产业与洛阳传统产业融合化、应用化、服务化。

        商务部投资促进事务局副局长李勇、联络部主任朱文龙、中国工程院院士谭建荣、商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海、中国工程院院士谭建荣、电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃延、洛阳市人民政府副市长胡衡庐及北京中清研信息技术研究院院长张志千等来自高校、企业的专家和业内人士出席会议。会议深入探讨了产教融合发展中产业立体化人才培养创新模式,基于产业大数据优化升级传统产业路径,融合生态发展新趋势、新格局、新规则,如何构造产业互联网智慧服务生态圈等,为推动全球产业融合提供了新思路。

         会上,受我会及河南省电子商务公共服务联盟委托,洛阳市电子商务协会会长梁铁旺代表我会及河南省电子商务公共服务联盟致辞。他提到,自2013年以来,河南省电子商务协会一直致力于校企深度合作与产教融合。发展现代职业教育,需要政府、行业、院校与企业共同参与。河南是职业教育大省,但院校培养与行业需求脱节,导致产生了毕业生失业与企业招不到员工的尴尬局面。电子商务职业教育的发展,需重点在 “人才存量优化”与“人才增量培养”方面下功夫。

         本次会议聚力产教融合,深入探讨了产教融合发展中产业立体化人才培养创新模式,基于产业大数据优化升级传统产业的路径,融合生态发展的新趋势、新格局、新规则,构造产业互联网智慧服务生态圈的方法等,为推动全球产业融合提供了新思路与新路径。