超行业4倍增速 国美互联网生态(分享)科技公司探索零售哲学新范式

发布时间:2016-11-28 10:07来源:国美浏览:3891

        11月22日,国美发布2016年第三季度财报,财报显示国美在线交易总额增长106.17%,移动端交易总额同比增长177%,占国美在线整体交易额比例达66%。从近日各大零售平台密集发布的财报来看,京东第三季度报同比增长38%,苏宁易购同比增长65.49%,国美在线交易额同比增速为京东3倍,是苏宁易购的近1倍,国美在线再次稳坐电商行业增速头把交椅。

        超行业4倍增速 国美互联网生态(分享)科技公司探索零售哲学新范式

        欧特欧咨询数据显示,2016年1-9月,全国网上零售交易额同比增长26.1%,在整体电商增速放缓的背景之下,国美在线远超行业4倍增速,实现快速超越式发展,为零售企业的发展提供了新范式。

        超行业4倍增速 验证全零售模式行之有效

        今年4月,凯文·凯利在IEBE国际发表讲话中表示,未来零售业将是一个线上线下融合的业态。2015年,国美提出 “全渠道、新场景、强链接”战略,通过后台采购、物流、售后等系统融合、资源共享,确保前台线上、线下、移动端充分打通,正是在此基础上,国美在线得以连续三年交易额增速超过100%。

        对此,业内人士认为,国美在线的超快速增长是对全零售模式的有效验证,两年的实践经验也为当下增速放缓的电商企业提供了一个发展方向。当下,各大电商纷纷发力,跟风探索全零售模式。而在这个当口,国美在线再次起航探索全新方向,就在近日,国美将互联网板块即国美在线、国美+、国美海外购及国美管家四大子公司进行全面资源整合,组建全新的国美互联网生态(分享)科技公司,打造国美互联网生态平台。

        协同发展 打造社交+商务+分享互联网生态圈

        根据公开信息,国美互联网生态(分享)科技公司通过组织职能的融合、产品技术的打通及客户资源的共享,统一入口,最大范围的覆盖线上线下用户,围绕国美自身核心资源,通过连接各类应用、场景,打造一个全市场化的开放界面平台,推进家电零售商向家庭整体解决方案提供商的转型。

        据悉,国美互联网生态(分享)科技公司成立后,将推出国美超级APP,进一步强化在移动互联网领域的布局。超级APP将以国美在线APP为中心,加入海外购商品、国美管家的服务、以及国美+的社交和分享功能,形成国美移动端唯一入口。此外,国美超级APP还将与国美在线PC端、国美线下门店充分互动,融合形成“社交+商务+分享”功能,打造与用户强链接的平台生态。

        此外,国美互联网生态(分享)科技公司要在明年6月前完成与线下门店数据订单的全面打通,成为国美集团唯一的数字化平台。目前,国美线上线下已经完成商品和会员的打通,下一步要把同一个用户在国美PC端、移动端、线下门店、包括金融等版块浏览的数据和产生的订单全部打通,从而进一步精准用户行为习惯、消费习惯,根据用户需求进行个性化产品推荐,真正做到“千人千面”,与用户形成深度持续的粘性。

        从战略到哲学 探索零售哲学新范式

        互联网时代,消费群体年轻化、消费需求多元化、消费方向品质化、消费行为个性化,消费时间碎片化等特点,对零售提出了全新的挑战。如何在全新的挑战面前迅速调整经营逻辑,成为整个零售行业亟需解决的共同课题,也是零售企业在后互联网时代可持续生存和发展的关键。

        美国管理思想家乌麦尔·哈克曾经说过,大多数企业都有自己的竞争战略,但很少具备发展的哲学,竞争战略是采用各种手段,让人们购买商品,而发展的哲学关注的焦点则是发现用户需求,并采用各种方式去满足它。也就是说,企业的发展是要基于对用户需求的满足,由此来看,国美互联网生态(分享)科技公司的成立与发展,根本目的还是以用户需求为根本,通过不断的创新与协调资源,为用户创造更多价值。

        近年来,国美集团成立的互联网板块发展迅猛,国美在线凭借快速增长能力成为被业界广泛看好的“黑马”;国美+作为移动社交分享平台,目前正处于内测阶段;国美家电3C售后服务平台和海外购为跨境电商平台,也已逐渐打开市场。相信在互联网生态战略的大布局之下,国美互联网生态(分享)科技公司能协同整个各方优势资源,在后互联网时代满足更多用户的需求,同时也为探索零售业未来发展方向提供新的有效思路。