河南省电子商务创业基地和就业基地建设指导规范座谈会成功召开

发布时间:2016-03-31 09:27来源: 百团大战电子商务浏览:9630

       3月30日上午,河南省电子商务创业基地和就业基地建设指导规范座谈会召开。省工信委产业融合处、省电商团工委李洋书记,团省委城市部陈志峰主任,河南省电子商务创业基地和就业基地评审专家田播主任,省计算机行业协会王龙秘书长,21家创业基地、13家就业基地负责人及工作对接人,省电商协会张苏丰秘书长作为特邀嘉宾出席本次座谈会。省电商团工委副书记彭显云主持座谈会。

       会中,李洋针对目前电子商务蓬勃发展的大趋势,以及在此趋势下开展省内电子商务创业基地和就业基地工作的必要性做深刻阐述。 陈志峰首先代表团省委领导对省电商团工委成立以来为服务广大电商青年所做的大量工作表示肯定,同时讲到,创业基地和就业基地工作由省电商团工委具体组织实施,各项工作开展顺利,李洋也在积极对接相关工作,为促进基地发展争取政策和资金支持,创业基地和就业基地工作的开展能够为青年发展起到良好的推动作用。 田播提到,在当前“双创”大背景下,创业基地和就业基地工作开展适合发展趋势,能够与人社部门网络创业工作有效结合,并向各基地介绍人社部门相关帮扶政策,希望能够对基地发展起到帮助。

       特邀嘉宾张苏丰阐述了电子商务创业基地和就业基地、实训基地与校企合作的紧密联合,并明确表示省电商协会将一如既往保持与省电商团工委友好合作、互相扶持,实训基地今年也必须要与电子商务创业基地和就业基地工作有效结合,共同推动。

       彭显云针对电子商务创业基地和就业基地建设指导规范讨论稿展开逐条讨论,征求了各个基地意见和建议。基地建设指导规范主要讨论内容包括建设目标设定、建设规范中建设主体、基地规模、服务内容、运营模式、基地服务内容、保障措施等。随后,彭书记对基地下一步工作开展进行部署,包括基地与基地之间的参观、学习、交流,各基地自主申请承办基地发展专题研讨会,组织基地负责人及工作对接人赴外省先进园区及企业考察学习(杭州、深圳等电子商务发达地区),基地负责人及对接人明确责任分工,每季度末将基地发展最新情况以文字材料形式反馈等推动基地沟通发展的工作内容。

       河南省电子商务创业基地和就业基地建设指导规范的制定,是为落实省政府关于推动河南省电子商务发展以及推进大众创新创业的要求,整合社会资源,打造经济发展新引擎,规范和指导河南省电子商务创业基地和就业基地建设工作,提高基地建设水平和质量。(省电商协会   朱洪欣)