大力发展电商,让河南品牌走出去

《河南经济报》专访河南省电子商务协会秘书长张苏丰

发布时间:2016-03-03 10:10来源:河南经济报浏览:7039

   

《河南经济报》人物专访报道全文:

      人物简介:

       张苏丰,河南省电子商务协会秘书长、民革河南省委员会经济委员会副主任、中国第二届电商大赛优秀辅导教师、河南省电子商务行业职业教育校企合作指导委员会专职委员。

       刚刚结束的省政府常务会议指出,电子商务是重要的新兴服务业,也是实施“互联网+”行动的重要内容,对促进经济发展方式转变、扩大有效需求、增加就业、改善民生等具有重大意义。省长谢伏瞻在政府工作报告中也指出,2016年,河南要增强“互联网+”、电子商务的支撑带动作用,积极承接产业转移,大力推进技术改造和新产品开发,推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌的转变。

       省电子商务协会秘书长张苏丰认为,目前,电商依然大有可为,我们要以“豫货通天下”的品牌促进更多的河南产品走出去,利用跨境电子商务实验区的契机大力发展跨境电商,同时还要大力培养电商人才。

       以“豫货通天下”叫响河南品牌

        “就如杞县酱瓜,人人尝了都点赞,兰考的豆腐乳也广受好评,但是由于其生产模式、现实产能等原因,品牌美誉度只困在开封区域内,在省内或是省外一些大型商超很少见到,类似于这样的产品,河南还有很多。”张苏丰说,“我们当时就想到了‘豫货通天下’这样一个品牌,将河南本土的一些优质产品做成品牌,让它们走出河南,甚至走向世界。”

       张苏丰介绍,“豫货通天下”是省工信委与省电商协会所创的一项公益战略,旨在帮助河南物美质优的小众品牌商品建立或扩大网销基础能力,为其提供“信誉背书”的方案,最终将小品牌、小众类的河南货做出大品牌、强口碑。

       一组组鲜活的数字可以反映“豫货通天下”活动的成效。2015年“豫货通天下”活动开展以来,先后组织100多家电商企业与3000多家工业企业进行面对面对接,达成合作协议768项,带动工业产品网上销售215亿元。2015年十优电商平台和特色电商平台用户达3534.8万户、实现交易额1103.4亿元。

       在今年河南四大班子领导到“豫货通天下”互联网渠道交易所视察工作时,省委书记郭庚茂说,“豫货通天下”把全世界优质产品买回来,就是买全球,把河南的优质产品推出去,就是卖全球。下一步,要建立科学的信誉管理和质量保障体系,加强“豫货通天下”品牌建设,将其打造成为海内外客户信得过的品牌。

       紧抓跨境电商试验区契机

       2016年1月6日,国务院常务会议决定,在郑州、天津、上海等12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

       郑州能获批跨境电子商务试验区,张苏丰认为,主要原因还是郑州在跨境电商这一领域做出了一些成绩,也具备了复制推广杭州试验区经验做法的基础和条件,外贸进出口及电子商务、跨境电子商务规模较大。

        “借助此次跨境电子商务试验区的批复,我们河南本土的大量高端制造业产品和电子信息类产品可以走得更远,而产品到达的地方越多,就表明我们的产品覆盖范围越广,这种美誉度的积累其实也就是品牌的一个塑造过程。”张苏丰说,“此外,跨境电子商务试验区的批复对于我省产品结构调整以及产业结构升级都具有非常重要的示范意义。”

        “跨境电商将步入政策红利释放期,我省应该紧抓跨境电子商务试验区批复的契机,打破以往在‘试点’模式下的种种制度瓶颈,在打通跨境贸易海关、国检的基础上,还将向外汇、税收等领域扩展,提高贸易质量与效率。”张苏丰说,“我省应尽快建立政府部门、电商平台、龙头企业以及科研院所等多方支撑的体系,不断推动创新,优化结构,促进转型升级。”

       校企合作培养专业人才

“任何行业的发展都需要充足的人才储备,而电商对此要求更迫切,我省现在最缺的也是熟练的电商类人才。”张苏丰说,“每年,我省各大高校的计算机、外语、市场营销等专业的毕业生非常多,很多院校也在很早就开设了电子商务专业,但对电商企业却不尽好用,最重要的原因就是理论与实践没有得到很好的结合。目前,已经有一些学校在做校企合作、对口培养相关的工作,这是一个很大的进步。”

       张苏丰介绍,我省电商协会也在做相关的工作,“通过推动企业与职业院校合作共建,促进职业教育结构、专业设置和人才培养更加优化。”

       张苏丰说,目前,省电子商务协会组织60多所院校和企业编写的河南省首套统编教材《电子商务概论》《网络营销实务》等六本教材于2015年9月在河南经贸职业学院等20多家院校共同启用;积极搭建校企合作平台,定期组织院校和企业交流合作,组织专家为实训基地提供技术指导和智力支持,确保实训基地建设取得实效。目前,由省电子商务协会牵头达成的校企合作签约共计40多个,为会员单位提供了数以千计的人才支持。

        “只有人才跟得上,电商才能有大发展,发展才有后劲。”张苏丰建议,我们应紧紧抓住电子商务专业发展的有利时机,并利用跨境电子商务试验区批复的契机,继续促进校企间合作共赢、互惠互助,更好地推动我省电子商务产业发展及人才的培养。