【两会看电商】李克强政府工作报告:鼓励电商创新,促进网购发展

发布时间:2014-03-06 10:26来源:大智慧财经浏览:3589

 

  3月5日讯,在周三举行的十二届全国人大二次会议开幕会上,李克强总理作政府工作报告,报告中表示要实施鼓励进口政策,增加国内短缺产品进口,扩大跨境电子商务试点。

  李克强在报告中多次强调电子商务,分别提出了要“鼓励电子商务创新发展”、要“加快电子商务等新议题谈判”等,并将跨境电商单独强调,表示要“鼓励进口政策,增加国内短缺产品进口,扩大跨境电子商务试点”。

  国家从去年七月份开始多次提出关于跨境电子商务的利好政策。包括:2013年7月底的“外贸国六条”;2013年8月初国务院的《促进信息消费扩大内需的若干意见》;2013年8月底国务院的《实施支持跨境电子商务零售出口的通知》;2013年9月底启动第二批国家电子商务示范城市创建工作;2013年11月底商务部的《关于促进电子商务应用的实施意见》;以及2014年1月份发布的《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》等。

  目前,除了第一批跨境电商试点城市上海、重庆、杭州、宁波、郑州5个城市之外,广州、深圳前海以及青岛也相继获批了跨境电子商务试点城市。