郑州马寨产业集聚区电子商务发展专家座谈会

发布时间:2013-06-21 12:00来源:浏览:3384

    2013年6月21日。在马寨工业园区管委会的邀请下,省信息化办公室副主任、省工信厅产业信息化处处长、省电子商务协会常务副会长兼秘书长樊二刚,郑州市工信委产业调整处副处长万淑芳,省电子子商务协会常务副秘书长张苏丰。省内电子商务专家组,信息工程大学司志刚教授、省电子规划院副院长贾述江副院长、郑州大学电子商务系赵亮主任,一行对马寨产业集聚区进行实地考察和对园区企业电子商务化进行指导。

 

    省信息化办公室副主任、省工信厅产业信息化处处长、省电子商务协会常务副会长兼秘书长樊二刚对马寨产业集聚区的规模以及产业定位给予肯定,也对今后的发展提出了要求。郑州市工信委产业调整处副处长万淑芳对马寨产业集聚区发展电子商务这一发展模式听取了有关专家的建议并充分了解了当地企业对电商的认识程度和发展电子商务的态度。

 

    座谈会期间,首先由省内电子商务专家对国际、国内、河南省电子商务氛围进行了解读和分析,引起了,在场企业的深思。接下来,当地各个企业对自己企业的现状以及今后发展的方向向省市有关领导和省内电子商务专家进行了汇报,以及希望有关专家对自己企业发展进行“病症诊断”,现场气氛活跃。专家提出建议,企业反映现状,一来一往的把本次会议推向了高潮。

 

    最后省信息化办公室副主任、省工信厅产业信息化处处长、省电子商务协会常务副会长兼秘书长樊二刚,对本次会议进行了点评。他指出信息化发展最近几年十分迅速。从党的十六大以来,国家对信息化的重视程度不断加深。2012年3月,工业和信息化部发布《电子商务“十二五”发展规划》,确定“十二五”期间我国电子商务发展的目标是:电子商务交易额突破18万亿元,企业网上采购和网上销售综合的比重分别超过50%和20%,经常性应用电子商务的中小企业达到中小企业总数的60%以上。我省电子商务发展不应只靠政策扶持和资金支持,应当在这两个有力的前提下进行发展模式的探寻。马寨的区位优势,产品优势是有利于电子商务对其进行服务,加上镇政府对本地企业电子商务的重视程度,这将更有利于本地企业电子商务的发展。从政府层面,也可学习我们邻省陕西,陕西省的“陕西服务外包”既节约了资源,又节约了人力,这是一个从政府层面体现出的一个好的发展模式。接下来,省工业和信息化厅将推动建立与郑州市政府的“厅市会商”机制,加强对马寨产业集聚区电子商务“园中园”项目的政策倾斜和资金支持,并支持省电子商务协会与马寨产业集聚区深化合作,共同打造全省重要的电子商务示范基地,为实现产业集聚区和电子商务互动发展发挥示范带动作用。